Tarte au citron meringuée

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 5 œufs
  • 4 citrons
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 100 g de sucre glace
  • 1/2 cc de levure chimique

Préparation

Pâte sablée

  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Séparer le blanc des jaunes de 2 œufs
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et 2 cs d'eau pour faire mousser
  • Mélanger au doigt 250 g de farine et 100 g de beurre coupé en petits cubes
  • Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide
  • Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps
  • Former une boule avec les paumes et l'écraser 1 ou 2 fois pour la rendre homogène
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée
  • Cuire à blanc 20 à 25 minutes

Crème au citron

  • Laver 4 citrons et en raper 2 afin de récupérer le zeste
  • Mettre dans une casserole les zestes, le jus des citrons, 100 g de sucre et 1 cs de fécule de maïs
  • Remuer et faire chauffer à feux doux
  • Battre 3 œufs et les incorporer au mélange précédent
  • Mettre à feux vif et remuer à l'aide d'un fouet
  • Une fois la crème épaissie, laisser refroidir

Meringue

  • Monter 2 blanc d'œufs en neige avec une pincé de sel
  • Ajouter 100 g de sucre glace et 1 cc de levure chimique lorsque les blancs commencent à être fermes

Montage et cuisson

  • Verser la crème au citron dans le fond de tarte
  • Recouvrir avec la meringue
  • Enfourner la tarte à 180°C jusqu'a ce que la meringue dors (environ 10 minutes)