Risotto

Ingrédients

  • Riz carnaroli
  • Oignons
  • Vin blanc (facultatif)
  • Légumes (courgettes, poireaux, courge …)
  • Fromage (parmesan, pecorino, ossau-iraty …)
  • Bouillon de légumes

Préparation

Bouillon

Préparer 1 L de bouillon de légumes

Légumes

Couper les oignons et les légumes en petits morceaux

Riz

  • Ne pas rincer le riz. L'amidon est un élément essentiel de la recette.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons, dans un fond d'huile d'olive.
  • Ajouter le riz dans la poêle et le faire revenir.
  • Quand le riz devient translucide, ajouter le vin et faire évaporer l'alcool
  • Ajouter les légumes et couvrir de bouillon.
  • Remuer régulièrement, c'est ce qui va faire que le risotto sera bien crémeux.
  • Ajouter du bouillon régulièrement jusqu'à ce que le riz soit cuit.
  • En fin de cuisson, ajouter une noix de beurre et le fromage râpé très fin.

Vérifier la cuisson

Le riz doit être cuit sans être trop cuit. Il faut que le grain soit encore un peu ferme.

Le risotto ne doit pas être trop sec. Une fois le fromage ajouté, on doit pouvoir « faire sauter » le risotto dans la poêle sans qu'il ne colle (risotto all'onda).

Ressources