Tarte au citron meringuée
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 4 citrons
- 1 cs de fécule de maïs
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cc de levure chimique
Préparation
Pâte sablée
- Mettre le four à préchauffer à 180°C
- Séparer le blanc des jaunes de 2 œufs
- Fouetter les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre et 2 cs d'eau pour faire mousser
- Mélanger au doigt 250 g de farine et 100 g de beurre coupé en petits cubes
- Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide
- Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps
- Former une boule avec les paumes et l'écraser 1 ou 2 fois pour la rendre homogène
- Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée
- Cuire à blanc 20 à 25 minutes
Crème au citron
- Laver 4 citrons et en raper 2 afin de récupérer le zeste
- Mettre dans une casserole les zestes, le jus des citrons, 100 g de sucre et 1 cs de fécule de maïs
- Remuer et faire chauffer à feux doux
- Battre 3 œufs et les incorporer au mélange précédent
- Mettre à feux vif et remuer à l'aide d'un fouet
- Une fois la crème épaissie, laisser refroidir
Meringue
- Monter 2 blanc d'œufs en neige avec une pincé de sel
- Ajouter 100 g de sucre glace et 1 cc de levure chimique lorsque les blancs commencent à être fermes
Montage et cuisson
- Verser la crème au citron dans le fond de tarte
- Recouvrir avec la meringue
- Enfourner la tarte à 180°C jusqu'a ce que la meringue dors (environ 10 minutes)