Cacio e pepe
Les pâtes cacio e pepe sont une recette italienne de pâtes au fromage et au poivre.
Ingrédients (pour une personne)
- 100 g de pâtes italiennes
- Du fromage (traditionnellement du precorino romano, mais marche très bien avec de l'Osso-Iraty de brebis).
- Du poivre noir
Préparation
Mise en place
- Râper le fromage très finement
- Moudre du poivre noir et le faire torréfier dans une poêle
- Dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive, et ajouter le poivre quand il est bien chaud.
Cuisson
- Faire bouillir de l'eau dans une poêle, ajouter du sel (pas trop)
- Ajouter les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet
- Quand les pâtes sont cuite, récupérer l'eau de cuisson, et égoutter les pâtes
- Ajouter une louche d'eau de cuisson dans le saladier et fouetter pour faire une petite émulsion
- Mettre les pâtes dans la poêle, ajouter le contenu du saladier, allumer le feu et remuer régulièrement.
- Ajouter un peu de fromage, remuer
- Ajouter de l'eau de cuisson, remuer, ajouter du fromage, remuer etc.
- Quand la consistance est parfaite, servir
Service
- Servir les pâtes dans une assiette, ajouter un peu de fromage et moudre du poivre