Cacio e pepe

Les pâtes cacio e pepe sont une recette italienne de pâtes au fromage et au poivre.

Ingrédients (pour une personne)

  • 100 g de pâtes italiennes
  • Du fromage (traditionnellement du precorino romano, mais marche très bien avec de l'Osso-Iraty de brebis).
  • Du poivre noir

Préparation

Mise en place

  • Râper le fromage très finement
  • Moudre du poivre noir et le faire torréfier dans une poêle
  • Dans un saladier, ajouter un peu d'huile d'olive, et ajouter le poivre quand il est bien chaud.

Cuisson

  • Faire bouillir de l'eau dans une poêle, ajouter du sel (pas trop)
  • Ajouter les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet
  • Quand les pâtes sont cuite, récupérer l'eau de cuisson, et égoutter les pâtes
  • Ajouter une louche d'eau de cuisson dans le saladier et fouetter pour faire une petite émulsion
  • Mettre les pâtes dans la poêle, ajouter le contenu du saladier, allumer le feu et remuer régulièrement.
  • Ajouter un peu de fromage, remuer
  • Ajouter de l'eau de cuisson, remuer, ajouter du fromage, remuer etc.
  • Quand la consistance est parfaite, servir

Service

  • Servir les pâtes dans une assiette, ajouter un peu de fromage et moudre du poivre

Ressources